Участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс

участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс

Тишура — старший пожарный СВПЧ-6;

Остальные участники:

  • Милицейская бригада из Киева числом 300 человек, члены которой закапывали загрязнённую почву;
  • Медицинский персонал;
  • Многочисленная рабочая сила (в основном военные), которая была призвана для дезактивации и очистки зоны перед постройкой саркофага (учёт военных-призывников сильно усложнён из-за «утерянных» документов о месте службы);
  • Работники Управления строительства № 605 (УС-605) — включая не только личный состав специальных военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, но и добровольцев со всех областей которые и строили объект «Укрытие» («Саркофаг»).
  • Внутренние войска, охранявшие зону вокруг Чернобыля;
  • Водители;
  • Шахтёры, которые откачали заражённую воду и предотвратили её попадание в Днепровский комплекс.
  • Военные: А.

Содержание:

День чествования участников ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс

После этого состав ликвидаторов меняли, а предыдущих отправляли домой.

Устранение последствий делили на несколько направлений: отмывка населенных пунктов, работа на ЧАЭС, снижение уровня радиации. При этом смена на Чернобыльской АЭС менялась каждые три часа. Дольше находиться в пределах станции было просто нельзя.

Ликвидатор последствий Чернобыльской катастрофы в больнице

В конце дня смелые мужчины отправлялись под горячий душ и меняли свою одежду.
Подобные мероприятия были обязательным условием в данной работе. Умываясь ранним утром теплой водой молодые люди замечали следы йода на полотенце. Это свидетельствовало о том, что частицы этого вещества оседали всюду, в том числе и на коже ликвидаторов аварии на ЧАЭС.

Для того чтобы снизить уровень радиации возле атомной станции, необходимо было совершить ряд решительных действий.

День чествования участников ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс (день ликвидатора.)

Важноimportant
На них спят люди; здесь расквартированы наиболее востребованные кадры УС-605, крановщики, экскаваторщики, сварщики, те, кто всегда нарасхват, те, кто уже самостоятельно светится по ночам от постоянного переоблучения, поэтому им свет не нужен… Отдельные нары завешены простынями. Под края у многих подоткнуты сохнущие портянки, белье. Негромко жужжит электробритва. Мужик с неправдоподобно белым, упырьего вида лицом, сидит на нижних нарах, монотонно раскачиваясь вправо-влево.

Увидев меня, он прекращает качаться и извиняющимся тоном говорит:

— Сон потерял, разницу между днем и ночью уже не определяю, живу только от смены к смене. Число какое сегодня?

— Шестое августа, — я протягиваю ему сигареты.

Ликвидация последствий аварии на чернобыльской аэс

P. 31.

  • ↑ Selon un rapport indépendant, les chiffres de l’ONU sur les victimes de Tchernobyl ont été sous-estimés (Согласно независимому исследованию, данные ООН по числу жертв были заниженными), Le Monde (7 апреля, 2006 год). (фр.)
  • ↑ Пепел Чернобыля
  • ↑ Эстонский президент обещает права для ликвидаторов
  • ↑ Пронякин, Константин. Судебная пыль Чернобыля : Двадцать лет спустя ликвидаторы аварии на АЭС ищут защиты у европейской Фемиды : [арх. 10 марта 2007] // Российская газета — Дальний Восток. — 2006. — № 0 (4053) (26 апреля).

Ликвидация последствий аварии на чернобыльской аэс видео


Вниманиеattention
После того как Кибенок и Правик не могли больше руководить операцией по тушению пожару, взял командование на себя. Дважды поднялся на крышу, но на второй раз спускался с трудом и шатаясь (получил огромную дозу радиации).

Но чудом, он не умер в первые недели после аварии, он прожил до 2 декабря 2004 года, умер от рака. Награждён званием Героя Советского Союза при жизни.

Николай Ващук тушил пожар на большой высоте, там, где радиационный фон был в несколько раз больше чем на Земле.


Пожарные проложили пожарный рукав на крышу АЭС. Николай Ващук тушил пожар и не позволил огню добраться до 3-го энергоблока. Погиб 14 мая 1986-го, в той же больнице где и его товарищи. Герой Украины.

Николай Титенок входил в строй под командованием Виктора Кибенка, тушил пожар в реакторе, именно там, где было опасней всего.

Участник ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс

Самыми первыми на устранении последствий взрыва работали сотрудники станции, пожарные и милиционеры. Все они были обречены. Двое погибли сразу при взрыве, ещё несколько десятков человек умерли в течение нескольких недель после аварии.

Со всех уголков страны к ЧАЭС съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), солдаты-срочники, строители, бульдозеристы, водители, крановщики, сварщики… тысячи и тысячи людей.

Малонаселённая сельская местность превратилась в огромный жилой лагерь: всюду палатки, бараки, стоянки техники.

Просёлочные дороги забиты снующими туда-сюда грузовиками, машинами химической разведки, бронетранспортёрами, бульдозерами и самосвалами.

Участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс

Облучить кого-то дальше они могли в очень небольшой степени – с дыханием, например, что-то могло выбрасываться», – рассказывает профессор Лепин.

Осенью 1986-го Сергей Шалькевич признался людям в поезде, что едет из Чернобыльской зоны.

«Из тамбура сразу все исчезли. Люди боялись излучения – и эта сказка очень долго ходила», – вспоминает Шалькевич.

«Когда мы уезжали из Чернобыля, нас провожал генерал. В конце он спросил, есть ли вопросы. Один парень начал жаловаться, что ему неправильно измерили дозу облучения.
Генерал начал кричать: «Это провокатор – три дня ареста». К счастью, у нас был нормальный командир и парня туда не отправили», – рассказывает Михаил Копылов.

На третий год катастрофы станцию посетил Михаил Горбачев, вспоминает профессор Лепин.

«Я не был свидетелем, но мне рассказали ребята с вахты, – рассказывает Лепин.

Участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс видео

Государство предоставляло бесплатную медицинскую помощь, но в 1991 это стало затруднительно из-за распада СССР.

Все ликвидаторы относились к разным странам и стал вопрос о возможности дальнейшей помощи.

Фотогалерея последствия аварии ЧАЭС

Текущая ситуация с ликвидаторами аварии на ЧАЭС

В настоящее время практически все выжившие ликвидаторы нуждаются в государственной помощи, так как многим со временем было в ней отказано по различным причинам.

Данная ситуация наблюдается не только в России, но и в других странах бывшего Советского Союза.

Волонтерские организации стараются приходить на помощь жертвам Чернобыльской аварии, но помочь всем практически невозможно.

Памятники ликвидаторам

Во многих городах были возведены памятники или другие памятные объекты, посвященные ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс произошла

Правик (начальник караула военизированной пожарной части № 2 (ВПЧ-2), охранявшей ЧАЭС) и его люди почувствовали головокружение и рвоту и были освобождены и увезены скорой помощью.

Когда они умерли две недели спустя в больнице №6, я услышал, что радиация была настолько интенсивной, что глаза Владимира Правика превратились из коричневого в синий.

Николай Титенок получил такие сильные внутренние радиационные ожоги, что у него на сердце появились волдыри.

Их тела были настолько радиоактивными, что хоронили ликвидаторов ЧАЭС в гробах из свинца с закрытыми крышками.

*Погибший персонал: умерших сразу – 2 человека; от облучения, спустя несколько недель – 19. Из 40 пожарных, спустя несколько недель от облучения умерло 6 человек.

До этого стеснялся: как я, русский генерал, буду ходить за пособием? Но потом реально стало плохо со здоровьем. Мне дали вторую группу.

— Нас изначально почему-то разделили на инвалидов первой, второй, третьей группы. Хотя, я считаю, у нас должен был статус один, мы работали в одинаковых условиях и в одно время, — убежден Александр Филипенко.

У нас категория одна — пострадавший от техногенной аварии. И мы должны были получить достойную пенсию и жить спокойно.

Сорокалетние мужики возвращались домой, им нужно было работать, кормить семьи. Бегать по врачам и комиссиям, оформлять группу просто времени не было.

Да и как в то время смотрели на инвалидов? Ведь их практически не брали на работу. Признать себя инвалидом значило обрубить для себя многие возможности. И менталитет был другой. Люди даже стеснялись этого слова — «инвалид».

И так рассуждали очень многие.

Участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс льготы

Эти границы, шаг за шагом, устанавливали дозиметристы.

Осложнялось все тем, что каждый из отобранных специалистов не мог работать на объекте долго. Считалось, что, получив за 30 дней двадцать пять бэр (биологический эквивалент рентгена), человек должен эвакуироваться из опасной зоны. Лишь годы спустя они узнали, что «норма» в 25 бэр — это предел допустимого облучения за год, а не за месяц, как внушали ликвидаторам.

— Когда покидал Чернобыль, считалось, что я получил дозу меньше допустимых значений.

Но сейчас ученые утверждают, что «нормы» облучения быть не может вообще и даже маленькая доза опасна для организма, — говорит Тюнюков. — Мы не знали, как проводить дезактивацию огромных производственных помещений энергоблока. Многоэтажный корпус площадью был примерно со стадион. Работали в три смены по пять часов и практически вручную.

С ведром и тряпкой.

Участники ликвидации последствий аварии на чернобыльской аэс список

На этой территории кишел человеческий муравейник — люди практически вручную собирали радиоактивный хлам. А перед нами поставили задачу: заменить кровлю на третьем энергоблоке. Ее снимали и стелили новую. Но прежде нужно было убрать с крыши куски высокорадиоактивного графита.

Каждому, кого на это посылали, полагалось два выхода на крышу.

Инфоinfo
На самой кровле работали всего 45 секунд. По секундомеру. Боец переодевался в защитный костюм, ему указывали: вон кусок графита лежит. Крыша, как футбольное поле. По двое-трое с лопатами должны были пробежать до графита за 15 секунд.

Подхватить его на лопату и за следующие 15 секунд донести до края крыши, где стоял огромный контейнер радиоактивных отходов. Сбросить смертоносный груз в его пасть — и бегом обратно, еще 15 секунд.

— За эти мгновения на крыше я получил 0,5 рентгена — максимально допустимая суточная доза.

Участники ликвидации последствий аварии на чаэс

Тысячи людей, так или иначе, страдают от приобретённых заболеваний щитовидной железы, болезней системы кровообращения, психоневрологических расстройств долгие годы после аварии.

Из-за аварии на Чернобыльской АЭС значительная часть Киевской и Житомирской областей Украины, большая территория в соседней Белоруссии и часть Брянской области России – оказались подвергнуты радиационному заражению, что повлекло за собой отселение людей и введение специального пропускного режима.

Были полностью отселены два крупных города: Припять с населением около 50 тысяч человек и Чернобыль с 13 тысячами населения, множество деревень и сёл в зоне отчуждения перестали существовать – их жители стали вынужденными беженцами на обеспечении государства. Более 350 тысяч человек подверглись переселению сразу после аварии.

Участники ликвидации последствий аварии на чаэс список

«Кто-то должен был это сделать …» – Александр Федотов (ликвидатор).

Операция по очистке последствий аварии на Чернобыльской АЭС была, возможно, самой большой в истории человечества.

В ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС принимали участие операторы электростанций и аварийные работники, такие как пожарные и военнослужащие, а также многие другие непрофессионалы.

В их задачу входила очистка обломков вокруг реактора, строительство саркофага, дезактивация, строительство дорог, а также уничтожение и захоронение загрязненных зданий, лесов и оборудования.

Информация об радиационной опасности часто была неизвестна или не распространялась.

Фотография «ликвидаторов» на крыше 3-го реактора, снятая Игорем Костиным.

Он тут же жадно закуривает, не скрываясь».

Сергей Беляков «Ликвидатор»

Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени, самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.

Последствия

Из-за взрыва погибли двое сотрудников станции. Ещё 29 человек умерли в течении месяца в московских клиниках из-за последствий острой лучевой болезни. В последующие годы непосредственно от радиационных факторов погибли более 60 человек, ещё десятки стали жертвами несчастных случаев (дорожно-транспортных происшествий, аварий на строительной площадке) во время операции по ликвидации последствий аварии.

И особенно внушительные в деревне, где остальные получали копейки. По-разному распорядились этими деньгами. Многие их просто пропили, потому что другого применения не находили…

PS

Всего в ликвидации последствий чернобыльского взрыва участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Их формировали в Литве, Латвии, Белоруссии, ликвидаторов присылали из Грузии, Армении, Таджикистана. Последний полк покинул чернобыльскую зону в 1989 году. А всего через это горнило прошло свыше 600 тысяч человек, из них 360 тысяч — жители России.

По данным Национального радиационно-эпидемиологического регистра, из 701397 человек, подвергшихся радиационному воздействию и проживающих в России, к началу марта с.г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *