Право собственности на скважину воду

Право собственности на скважину воду

Лицензирование происходит по всем пунктам, которые входят в традиционное требование.

  • Нестандартный. Выполняют тампонирование скважины в соответствии с Инструкцией РД 08-492-02.

Водоносные пески обычно располагаются на глубине не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет).

Бывают случаи, когда на участке фиксируется скважина, которая не была зарегистрирована надлежащим образом. Происходит это при покупке участка. Бывают и другие ситуации, когда владелец участка делает скважину, считая, что эта процедура не требует одобрения. Для устранения этого нарушения необходимо пройти специальную процедуру. На нее отводят определенный срок. При невыполнении обязательств накладывается штраф.

— виды работ: добыча подземных вод;

— реквизиты (номер, дата выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта;

— реквизиты (номер, дата выдачи) санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам проектов зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения (при наличии);

— предполагаемый объем добычи подземных вод (м3/сут.)

2. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок, ситуационный план, схема расположения участка недр.

3. Копию Устава объединения,

4.

Оформление простой (мелкой) скважины статьи

  • 1 Оформление простой (мелкой) скважины
  • 2 Как оформить артезианскую скважину
    • 2.1 Каковы основные требования?
    • 2.2 Порядок получения лицензии на пользование недрами
  • 3 Регистрация скважины
    • 3.1 — Что стоит знать перед бурением скважин

Законодательство РФ приравнивает мелкие скважины (т.е. скважины для пользования грунтовыми водами) к обычным колодцам.

Регистрация Скважины На Воду: Положения Закона РФ «О недрах» | Гидро Гуру

Питьевая вода относится к охраняемым природным ресурсам

Самое оптимальное решение проблемы плохого или отсутствующего водоснабжение частного дома – это бурение скважины.

Привлечение к этой деятельности профессионалов дает гарантию на получение воды высокого качества.[/attention]

Лицензирование скважин на воду для физических лиц выполняется после проведения организацией следующей работы: создание технического паспорта; осуществление геофизических исследований: результаты вписывают в техпаспорт; выполнение обследования участка санэпидстанцией с оформлением соответствующего документа; анализ воды по всем необходимым параметрам: информация вносится в техпаспорт.

Как оформить скважину на воду для предприятия

А вот артезианские воды являются государственными природными ресурсами, поэтому для бурения на известняк необходимо получить разрешение – лицензию на право пользования недрами.

Далее требуется пройти процесс получения разрешения от такой организации, как Роспотребнадзор

Он составляет заключение о качестве подземной воды и о том, пригодна ли она для применения для хозяйственно-питьевых нужд.

В заключении нужно поставить скважину на учет, и присвоить государственный кадастровый номер. Все полученные документы должны быть доступны для проверяющих служб, которые могут провести внеплановый осмотр бумаг на соответствие требованиям закону России относительно таких объектов.

Лицензирование и регистрация

Итак, если вы решили обеспечить себя на долгие годы качественной водой из артезианской скважины, готовьтесь не только к серьезным расходам (которые, впрочем, быстро себя окупят), но и к долгим хождениям по инстанциям для получения всех необходимых разрешительных документов.

Совет.

Если расположение водозабора и отбираемый объем воды не наносят вреда экологии и стратегическим водным запасам региона, то в большинстве случаев решение легализовать скважину принимается по закону достаточно быстро.

В качестве обоснования можно сослаться на отсутствие в регионе качественных источников питьевой воды, огромное значение водозабора для ведения хозяйства или обеспечения насущных потребностей предприятия.

Заключение

Нередко инспекция выезжает для проверки на местности указанных в заявлении сведений, поэтому придумывать и сочинять небылицы с целью получить заветную регистрацию нет смысла. Однажды отказав, природопользовательские чиновники крайне неохотно дают разрешение по повторному обращению.

Кроме того, может быть выставлено предписание о постройке ограждения или сносе ряда объектов, расположенных на даче в санитарной зоне ствола.

Такое заключение выдается только в том случае, если в радиусе 30 м от скважины нет никаких строений и деревьев, в радиусе 200 м нет источников биологических загрязнений (свалок, канализационных септиков и т.п.), а в радиусе 300 м нет источников химических загрязнений (заводов, фабрик, автозаправок). Кроме того, инструкция требует, чтобы в грунте на глубине до 30 м не было никаких трубопроводов.

Скважина должна находиться на открытом месте в экологически чистой зоне

  • Документы на участок: свидетельство о праве собственности (либо договор на аренду земли), генплан застройки территории, кадастровый паспорт, ситуационный план.

Все эти документы сдаются в региональный Департамент по недропользованию, где после их изучения вам и выдадут лицензию.

Конечно, отдельного закона о скважинах на воду властями еще не принято, но этого и не требуется, так как большая часть вопросов урегулирована действующими нормами законодательства и подзаконными актами.

Нормы закона, регулирующего процесс обустройства скважин на воду

На сегодняшний день основные вопросы, связанные с регистрацией скважин, получением разрешений и лицензии на осуществление добычи воды, урегулированы следующими актами:

  • Законом РФ от 1992 года №2395-I «О недрах» с изменениями и дополнениями;
  • Постановлением Верховного Совета РФ от 1992 N 3314-1 «Положения о порядке лицензирования пользования недрами», с изменениями;
  • Инструкцией Комитета по геологии и использованию недр или Роскомнедра от 1994г, зарегистрированной в Министерстве юстиции под № 583.

Другими словами, данная информация свидетельствует о том, что добыча воды, а если быть точнее, то место скважины, начинается только после того, как проведено согласование со специальными службами, и выбрано место, с соблюдением санитарной зоны.

К санитарной зоне относится место в 30 м в центре периметра, которого находится источник воды, и где не посажены деревья, нет малых архитектурных строений.

Лицензия на скважину стоит практически столько же, сколько и само бурение, а потому владельцы предпочитают устанавливать не такие объекты, как артскважина, а колодцы, за счет которых вода подается из песчаного грунта или же верховодного горизонта.

Удобный с технической стороны вариант бурения артезианской скважины под воду тормозится несовершенством закона «О недрах», так как многие положения о совместном пользовании просто не прописаны или не конкретизированы.

По закону лицензию на пользование артезианским водозабором выдает Министерство природных ресурсов. Прежде чем обращаться за лицензией, нужно будет получить несколько разрешений и согласований:

  • Выполняется расчет планируемого потребления воды, разумеется, не самостоятельно, а специалистами. Проектный расчет согласуется с местным управлением Федерального агентства водных ресурсов;
  • По предоставленным планам территории отделением Роспотребнадзора выносится решение о пригодности вашего участка под обустройство скважины.

Определенных законодательных актов, которые могут разрешить частному лицу бурить скважину для воды на участке нет, но, если предоставить весомые доказательства, разрешение можно получить. К примеру, отдел лицензий может пойти на уступки, если она будет единственным местом, где можно взять воду, в округе. Запольская, проводя анализ положений ГК РФ и Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации прав на недвижимое имущество), считает сооружения объектами недвижимого имущества, права на которые подлежат государственной регистрации[9].

По мнению В.Г.

Регистрации права собственности на скважины

Вопрос водоснабжения на участке стоит очень остро, так как вода необходима в любом случае, даже если дача используется только в сезон. Поэтому часто многие решают выполнить скважину.

Владельцев водозаборов, не укладывающихся по характеристикам в рамки, прописанные законом, первоначально предупреждают. При повторном нарушении закона штрафуют и выносят предписание о необходимости регистрации скважины на воду в установленном законом порядке. В случае невыполнения условий лицензирования закон требует прекратить отбор и заглушить скважину за счет нарушителя.

Нужна ли лицензия на артезианскую скважину

Чтобы получить артезианскую воду, потребуется создать проект на скважину, который первоначально подается на прохождение геологической экспертизы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *