Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 288-73-46; 8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

Правовые последствия

Как только решение суда наберет законную силу, родственные связи между усыновителями и несовершеннолетним прекращаются и возобновляются правовые отношения между родными по крови родителями и их ребенком. Усыновитель лишается обязанностей, а вместе и этим и прав, льгот, привилегий.

Ребенку отмена грозит такими последствиями:

  • возвращению в детдом, интернат;
  • передаче родным папе или маме;
  • сменой фамилии и отчества.

Несовершеннолетнего определят туда, где ему будет лучше, с учетом мнения специалистов ООП (ст.


В данном документе в обязательном порядке указывается:

  • подробности, связанные с усыновлением ребёнка (идентификационные данные, сведения о месте и времени проведения процедуры);
  • причина, которая будет рассматриваться в ходе судебных слушаний;
  • чётко сформулированные требования (прекращение полномочий, восстановление данных во всех документах);
  • иные нюансы, изучение которых может повлиять на вынесение вердикта.

Исковое заявление об отмене усыновления передаётся в канцелярию судебной инстанции вместе с другой документацией, необходимой для установления истины по делу.

Весь процесс протекает под надзором сотрудников органа опеки и попечительства, которые тщательно исследуют все тонкости семейных взаимоотношений.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке

В настоящий момент нормы о именно таком способе расторжения связи усыновленного с усыновителем содержатся в законодательстве ряда стран постсоветского пространства (в частности, Украины, Белоруссии, Казахстана). В самой же Российской Федерации формально нормы КоБС РСФСР могут применяться в силу ч. 1 ст. 169 СК РФ, по которой нормы СК РФ применяются лишь к отношениям, возникшим после вступления в силу СК РФ, то есть с 1 марта 1996 года.

Теоретически можно было бы при необходимости признавать недействительными усыновления, совершенные ранее этой даты – такую позицию занял в своё время Пленум Верховного Суда РФ в постановлении №8 от 20.04.2006 года.

Однако здесь мы сталкиваемся с другим обстоятельством: СК РФ не допускает отмены усыновления для совершеннолетних детей (подробнее будет сказано далее).

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке по заявлению

В указанных случаях суд вправе отменить усыновление исходя из интересов ребенка и с учетом мнения самого ребенка, если он достиг возраста десяти лет (статья 57, пункт 2 статьи 141 СК РФ).

При отмене усыновления не по вине усыновителя данное обстоятельство должно быть отражено в решении суда.

Отмена усыновления по иску усыновителей и при отсутствии их виновного поведения

В Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2011 года вошло определение ВС РФ N 37-В11-5 по делу, где суд пришел к следующему выводу:

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении иска супругов к органу опеки и попечительства (представителю усыновленного ими несовершеннолетнего ребенка) об отмене усыновления, суд исходил из того, что не установлено виновное поведение усыновителей в отношении усыновленного ими ребенка, при котором в силу ст.

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке в рк


Далее идут сведения об истце и ответчике: ФИО, адрес, телефон.

Помимо этого, нужно указать наименование и адрес органов опеки и прокуратуры, представители которых будут присутствовать на заседании. Они определяются по юрисдикции суда.

В содержательной части заявления указывают:

  • когда был усыновлен несовершеннолетний, какой суд принял это решение и номер дела;
  • какое имя было присвоено ребенку после усыновления;
  • по каким причинам истец хочет отменить усыновление и почему этого нельзя избежать.

Также потребуется перечислить список прилагаемых к иску документов, поставить дату и заверить заявление подписью.

  • усыновители уклоняются от возложенных на них родительских обязанностей. Точной расшифровки, в чем именно это выражается, закон не дает. Поэтому этот вопрос остается на усмотрение судьи. Обычно под этим подразумевается игнорирование интересов ребенка, плохой уход за ним, безразличие к его жизни и т.п.
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с ребенком: физические наказания, угрозы, унижение и пр.;
  • хронический алкоголизм или наркомания усыновителей.

Также п.2 ст.141 СК РФ дает возможность отменить усыновление по другим основаниям, если это необходимо для соблюдения интересов ребенка:

  • Между кровными родственниками отсутствие взаимопонимания не может быть причиной лишения родительских прав, но в случае с усыновлением возможно отменить принятое решение и забрать ребенка из приемной семьи.

Среди них отмечают как самого усыновителя или ребенка после 14 лет, так и представителей отдела опеки.

Основания отмены усыновления встречаются следующие:

  • не исполнение родительских обязанностей;
  • злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
  • случаи морального или физического унижения несовершеннолетнего со стороны взрослых.

В некоторых ситуациях причинами служат психические или физические отклонения в развитии малыша.

Если изначально потенциальные родители не были извещены об особенностях несовершеннолетнего, то они могут инициировать судебный процесс по отказу от его воспитания.

Снять с себя родительские обязанности можно в случае, когда взрослые не могут найти общий язык с ребенком, установить контакт. Данный момент указывается в ст.

Инфоinfo
Этим отмена усыновления отличается от сходной процедуры – лишения родительских прав, для которого законодатель вводит исчерпывающий перечень возможных оснований.

В российском семейном законодательстве не приведен даже примерный список этих иных (кроме перечисленных в 1 пункте 141 статьи СК) оснований для отмены усыновления. Как показывает судебная практика, это могут быть самые разные обстоятельства. Важно и то, что такие основания могут возникать не только по вине усыновителей (к примеру, ребенок сам не желает налаживать отношения с усыновителями).


Главное, чтобы отмена усыновления отвечала интересам ребенка.

Не менее важным выступает требование семейного законодательства, регламентирующее, что при определении достаточности оснований для отмены усыновления судьи должны учитывать мнение ребенка.

Для объективной оценки высказанных в прениях мнений сторон в слушаниях участвует представитель прокуратуры. Его заключение также прикрепляется к материалам дела и учитывается при вынесении вердикта.

После того как будут заслушаны все имеющие отношение к рассматриваемому вопросу показания, а также изучены составленные компетентными органами материалы, принимается решение о возможности сохранения прав за усыновителем.

Следует отметить, что помимо стандартных, существуют ситуации, при которых снятие полномочий с приёмных родителей происходит в особом порядке.

Нестандартные ситуации, подразумевающие особый порядок отмены усыновления

К обстоятельствам, наличие которых порождает отклонение от стандартного процесса отмены усыновления, относятся:

наступление детям восемнадцати лет.

Действующий такого признания (отмена усыновления) не предусматривает. Отмена усыновления и признание недействительным решения происходит в случаях:

  • Усыновление произведено фиктивно;
  • Усыновление произведено по подложным документам;
  • Усыновление произведено лицом, лишенным прав родителя;
  • Усыновление произведено лицом, которое судом ограничено или лишено дееспособности.

Основания и условия отмены усыновления

Основания отмены усыновления ребенка отчасти предусмотрены в СК РФ, однако норма носит общий характер, ввиду чего 20.04.2006 Пленумом Верховного Суда РФ №8 даны разъяснения по данному вопросу.

Приемные родители имеют право отказаться от ребенка.

В ходатайстве понадобится указать следующие сведения:

  • данные об усыновлении, реквизиты судебного решения;
  • причины отказа;
  • корректировка сведений в документах усыновленного;
  • приложения.

К заявлению должны прилагаться такие бумаги, как:

  • копии удостоверения личностей родителей;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • приказ об усыновлении;
  • документы, подтверждающие наличие оснований для отмены.

Если ходатайство подается заинтересованными лицами, то необходимо предоставить доказательства того, что нарушаются права ребенка.

Иск об отмене усыновления. Скачать. [34.50 KB]

Судебная практика.

Дела об отмене усыновления рассматриваются судом по месту пребывания ответчика.

По требованию каких лиц допускается возбуждение судебного производства?

Круг лиц, имеющих право инициировать судебное разбирательство по отмене усыновления, очерчен в ст. 142 СК РФ, это такие лица:

  • родные по происхождению — биологические папа или мама;
  • сами усыновители;
  • усыновленный ребенок после достижения им 14-летнего возраста;
  • органы опеки и попечительства;
  • прокурор.

Ни бабушка с дедушкой, ни тети и дяди малолетнего ребенка, ни школа или детсад и тем более соседи не смогут обратиться в суд — такого права им закон не дает, но они вправе обратиться в прокуратуру и к работникам органов опеки.

Проверив наличие фактов, изложенных в сигнале, должностные лица смогут добиться судебного производства.

Должностные лица органа ЗАГС вносят на основании поступившей выписки из решения суда изменения в актовую запись о рождении ребенка, то есть восстанавливают первоначальные сведения о родителях ребенка.

Имя, фамилия и отчество ребенка могут быть сохранены, если решение суда не требует изменения имени, фамилии и отчества, которые были даны ребенку при усыновлении.

Свидетельство о рождении, выданное при усыновлении, аннулируется, вместо него выдается новое свидетельство о рождении, в котором внесены изменения согласно решению суда и измененной актовой записи (см. Федеральный закон № 143-ФЗ от 15 ноября 1997 г. (ст. 46) и СК РФ (п. 3 ст.

Сумма вычетов формируется исходя из достатка семьи, а закрепляется она в твёрдой или долевой форме.

На протяжении всего времени, которое затрачивается на исполнение решения об отмене усыновления, защиту прав и интересов несовершеннолетнего осуществляет представитель департамента опеки.

Следующая Усыновление и ОпекаТайна усыновления — как сохранить

Комментарии к статье 141 СК РФ, судебная практика применения

Отмена усыновления – не сложились отношения с ребенком, взаимопонимание

Суд, исходя из пункта 2 статьи 141 СК РФ, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка.

Семейное право России исходит из того, что связь между усыновленным ребёнком и усыновителем такая же нерасторжимая, как и между родителями и их ребёнком. Но точно так же, как в случае крайней необходимости может быть произведено лишение родительских прав, так и усыновители могут лишиться ребёнка.

В этом материале я расскажу об отмене усыновления: в каких случаях это происходит, какова при этом процедура, а также к каким последствиям для бывших усыновителей и ребёнка это приводит.

○ Что говорит семейный кодекс об отмене усыновления?

Прежде чем говорить об отмене усыновления, следует сказать пару слов о том, что вообще такое – усыновление.

В соответствии со ст. 137 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ), в своих отношениях усыновитель и усыновлённый ребёнок полностью приравниваются к родителю и сыну (дочери).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *